Rambler's Top100

Статьи

Дмитрий Даукш: «Я помню, как вышел на сцену, закрыл глаза и запел: „Иисус, ты наша надежда…“»

Просмотров: 28526+1
Дата размещения: 31 мая 2007 г.
Тема: Интервью

Дмитрий Даукш Музыкант и исполнитель собственных песен Дмитрий Даукш — нечастый гость в церкви «Новая Жизнь». Тем больший интерес вызвало его выступление на одном из апрельских богослужений. Улучив момент для общения с Димой «за кулисами», мы с удивлением узнали, что, оказывается, кроме музыки, в его жизни есть еще одно не менее сильное увлечение. Даже не увлечение, а полноценное служение Богу…

— Дмитрий, что привело Вас в церковь «Новая Жизнь» сегодня?
— Меня пригласил Павел Гончаренко, лидер вашего служения прославления. Я очень люблю бывать в вашей церкви. Вообще, я считаю, что церковь «Новая Жизнь» является сегодня одним из лидеров христианского движения в Беларуси. Поэтому для меня быть среди вас — это радость, честь и привилегия.

— Какое-то время Вы провели в США. А сейчас живете в Беларуси?
— В США я был пять раз, но оставаться жить там не собирался. Да я и не смогу жить ни в каком другом месте, кроме Беларуси. Совсем недавно я вернулся из тура по Европе. В рамках тура побывал в Германии, Бельгии и Франции. Начал выступлением во Франкфурте, закончил выступлением в центре Парижа. Это было волнующее для меня время, так как Бог открывает передо мной новые страны, географию нового служения.

— На каком языке вы исполняете песни?
— На русском языке, но публика была не только русскоязычной. На некоторых концертах были только франко- или англоязычные зрители. Тем не менее, что-то их привлекло в тот вечер на концерт. Я думаю, они не пожалели. Помню одного француза, который прямо во время концерта встал, закрыл глаза и начал молиться. Это было очень интересно. Дух Святой всех нас объединяет независимо от возраста, пола и расы.

— Что нового сейчас в Вашем творчестве и в жизни?
— Закончился один этап — тур по Европе, и начался следующий этап — подготовка к выходу нового альбома, который планируется выпустить во второй половине текущего года. Пока еще этот альбом не имеет официального названия. Возможно, он будет называться «Не говори «прощай». Кроме того, немногие знают, что в Минске есть христианский мини-футбольный клуб, созданный мною шесть лет назад и участвующий в чемпионате Минска. В команде я — играющий тренер. Вначале это было для меня как хобби, но хобби серьезное. Перед каждой игрой с самого первого дня я проводил с игроками не только разминку, но и молитву. Спустя несколько лет я осознал, что это уже не просто увлечение, а часть моего служения. И хотя говорят, что дважды в одну реку не войти, Бог ввел меня в ту же реку. Дело в том, что когда-то давным-давно я окончил Академию физического воспитания и спорта (ныне БГУФК), специализация — футбол. Вернувшись снова к футболу много лет спустя, в какой-то момент я осознал, что несу ответственность за этих молодых ребят, которые собрались вокруг меня. Мне очень хотелось бы, чтобы в мире белорусского мини-футбола — как любительского, так и профессионального — было больше рожденных свыше людей, знающих Бога.

— Вы видите водительство Божье в том, что Вы вернулись в футбол?
— Оглядываясь назад, я понимаю, что все было неспроста. Неспроста была операция на левом коленном суставе, которую я перенес шесть лет назад. Бог дал мне желание и смелость лечь на операционный стол. Помню, как ехал в операционную с песней «Иисус — Победитель». Даже травма, которую я получил весной этого года, через день после европейского тура, накануне предпоследней игры чемпионата города, тоже была неспроста. Ребята видели мою реакцию на травму, мои последующие действия и предигровую молитву. Эта ситуация послужила к тому, что девять парней из команды посвятили свои жизни Иисусу Христу. Неважно, что с Вами происходит. Важно то, как Вы на это реагируете.

— Христианин-музыкант и футболист в одном лице. Интересное у Вас амплуа. Так что же для Вас все-таки важнее: музыка или футбол?
— Я понимаю, что в плане служения моим главным приоритетом является музыкальное служение. Но я осознал, что мини-футбол — это тоже часть моего служения, и весьма важная. Люди спорта так же любимы Богом, как и люди творчества. И они точно так же нуждаются в Боге. Я понимаю, что в жизни многих из этих людей нет ничего, кроме работы, учебы и тренировок. Есть люди, для которых спорт — это больше, чем игра: это часть их жизни, а иногда и вся жизнь. Есть и музыканты, в жизни которых нет ничего, кроме музыки. И чтобы достучатся до их сердец и душ, нужно разговаривать на их языке. Я не знаю, сколько времени наша команда будет существовать (дело это очень дорогостоящее), но те девять спасенных душ, которые приняли Христа 6 апреля, стоят всех этих шести лет. И я верю, что последнее слово в этом деле еще не сказано. Будем уповать на Бога.

Возвращаясь к музыкальным идеям, скажу, что есть в планах одно грандиозное мероприятие, которое запланировано на осень. Думаю, что это мероприятие может стать большим событием в культурно-духовной жизни нашей столицы. Пока, к сожалению, не могу больше приоткрыть завесу.

— Вы можете вспомнить какие-то знаковые моменты в Вашей судьбе?
— Самым кульминационным, знаковым и трагическим моментом в моей судьбе стала смерть моей жены 14 лет назад. Спустя годы после ее ухода я понял, что ее смерть явилась началом моего духовного рождения. Именно через это горе я обратился к Богу. Это перевернуло всю мою жизнь.

Дмитрий Даукш — Расскажите, пожалуйста, более подробно о Вашем обращении к Богу.
— Я родился в музыкальной семье. Отец очень рано оставил нас с матерью, а мама часто бывала на гастролях, поэтому с детства я мог познакомиться с жизнью музыкантов. Я видел как праздничную сторону этой профессии, так и будничную. У меня среднее музыкальное образование. На сцену я вышел впервые в 16 лет в качестве музыканта оркестра русских народных инструментов. Я играл на большой балалайке бас. Поработав в народных и эстрадных коллективах, я почему-то полностью разочаровался в музыке. После службы в армии — учеба в институте физкультуры, тренерская работа… Однажды вечером мы с женой сидели дома и смотрели телевизор. Я услышал удивительную песню, которая коснулась моего сердца. Это была песня о Боге, и исполнял ее, как я узнал позже, Сергей Брикса. На следующий день я ехал в автобусе и напевал эту песню. В этот момент произошло большое чудо. Я услышал голос, который сказал мне: «Ты будешь служить Мне своим талантом музыканта». Странно, ведь я дал себе слово, что никогда не вернусь на сцену. Когда я отошел от шока (никогда раньше я не слышал так отчетливо голос Божий), я решил: даже если это и должно произойти, то в моей отлаженной жизни, состоящей из учебы, работы и семьи, мне не хотелось бы ничего менять… Через месяц я похоронил жену. Вскоре невероятным образом я познакомился с верующими людьми, пришел в церковь. Церковь была небольшой, новой, там даже некому было вести прославление. С первых дней пришлось взять в руки гитару… Через две недели я поехал на христианский молодежный слет. Там чудесным образом мне предоставили возможность исполнить первую из написанных мною песен о Христе. Я помню, как вышел на сцену, закрыл глаза и запел: «Иисус, ты наша надежда…». Спускаясь со сцены, я услышал нежный, любящий голос, который спросил меня: «Помнишь ли ты тот автобус и те слова, что Я сказал тебе тогда?» Не в силах больше сдерживаться, я бежал в конец палатки, на ходу вытирая слезы. В тот момент я четко осознал не только то, что Бог есть, но также и то, что Он любит меня. А еще то, что те таланты, которые во мне — от Него. Он дает мне новую жизнь, как светлый, чистый лист бумаги. Он прощает меня.

С тех пор прошло 14 лет. Бог поднял меня как музыканта, открыл двери на телевидение, на радио, в прессу. Выступая во многих уголках земного шара, я обращаюсь к людям с призывом сделать правильный выбор. Не откладывать его «на потом», а решить здесь и сейчас. Ведь никто не знает, когда его время на этой земле может закончиться.

— Что самое главное в Вашем служении?
— Для меня самое главное — чтобы воля Божья исполнялась в моей жизни, а значит, и в служении. Постараться как можно больше сделать на этой земле.

— Что Вы хотели бы пожелать посетителям нашего сайта?
— У нас в жизни очень много трудностей. Каждый из нас проходит через испытания, простые или сложные. Но я верю, что Бог все их может решить. Выход — в движении и в служении. Мой пастор всегда учил меня: «Если тебе трудно — оглянись вокруг, найди того, кому еще тяжелее. И Бог обязательно поможет тебе». Я стараюсь поступать именно так — и это работает!

— Спасибо большое. Успехов Вам во всем!

Автор: Инна Давыдович
Источник: Церковь «Новая Жизнь»