Дмитрий Даукш: «Очевидно одно, Бог избрал Беларусь, для славы своей!»

Просмотров: 7243+1
Дата размещения: 23 апреля 2007 г.
Тема: Интервью

Дмитрий Даукш Ответы Дмитрия Даукша на вопросы сайта Белорусские Христианские Новости.

Вопрос-Дима, недавно вы вернулись из гастрольного тура по Европе. Что вы ожидали от этих концертов и как всё прошло?

Перед поездкой в Европу, я пребывал в ожидании нового этапа, так как, Господь открывал в географии моего служения новые страны. Вы спрашиваете меня : «Как все прошло?». Ну, если Бог подготавливает, снаряжает и направляет, то мы всегда добиваемся положительного результата. Я был вдохновлен тем, как Господь вел нас с Игорем Сорокиным ( музыкант группы «Новый Иерусалим») по странам Европы, завоевывая новые души для тела Христова. Оцениваю тур, как новую взятую высоту.

Вопрос-Чем вызвана сегодня растущая популярность христианских исполнителей у светской аудитории в Беларуси?

Я верю в то, что любое дело в жизни христианина, начинается с молитвы. Так было и в начале 90-х годов прошлого века, когда несколько музыкантов (Сергей Брикса, Петр Ашейчик, Дмитрий Даукш, гр. «Новый Иерусалим»), молились и мечтали о прорыве современной христианской музыки в массмедиа (телевидение, радио, пресса). Позднее, в этой молитве к нам присоединились многие церкви. Жаль только, что за эти годы выросло новое поколение молодых христиан, которым очень сложно оценить те завоевания, которые дал нам Господь…

Очевидно одно, Бог избрал Беларусь, для славы своей!

Вопрос-У меня складывается впечатление что в белорусском музыкальном мире формируется новое направление, ниша под названием «христианская музыка» Что вы , Дима думаете об этом?

Этот вопрос, опоздал лет этак, на двенадцать.

Считаю, что эта ниша начала формироваться в сентябре 1995-го, когда на сцене дворца профсоюзов, в рамках фестиваля проводимого институтом ХДН, впервые выступали профессиональные музыканты-христиане: Сергей Брикса, Николай Хаскин, Дмитрий Даукш, группы: «Новый Иерусалим», «Пилигримъ».

Все началось в 1994-м, когда Сергей Брикса получил главный приз телефестиваля «Фавориты года» — автомобиль «Шкода» (за песню «Вифлеемская звезда»). Затем викторию праздновала группа «Новый Иерусалим» (в «Рок-коронации» 1997-го года, c клипом «Я знаю любовь»). Я же был отмечен, в Белорусском телевизионном Хит-параде 1998 года (в финальную 20-ку, вошла песня: «А я смотрю в небо»). К этому времени, формирование этой ниши было завершено.

Вопрос- Насколько конкурентны по профессиональному уровню в сравнении с «мирскими музыкантами» христианские исполнители?

Конкурентны настолько, что для многих христианских исполнителей, начинают закрываться двери. К сожалению, наступает время, когда музыкальным миром начинают управлять «музыкальные кланы».

Вопрос- Может ли сегодня в Беларуси христианский музыкант прокормить семью своим творчеством?

С Богом, возможно все. Но сделать это — не вероятно сложно.

Вопрос-Дима, над чем вы сейчас трудитесь, что в будущем планируете?

В данный момент, идет работа над созданием новой пластинки, выход которой намечается на вторую половину текущего года. Готовится новый тур. На осень, запланировано мероприятие, которое может стать важным культурно-духовным событием в жизни столицы.

Кроме того, у меня есть христианский мини-футбольный клуб (http://art-stars. dauksh. com), выступающий в чемпионате Минска. Это служение, так же отнимает много сил и времени.

Вопрос-С какими белорусским музыкантами вы сотрудничаете в своих проектах?

Музыкантов, внесших свой вклад в мое творчество, было очень много. Поэтому, дабы никого не обидеть, назову лишь несколько имен: Сергей Брикса, Сегрей Труханович, музыканты групп: «Новый Иерусалим», «Яблочный чай». Много лет назад, огромный вклад в мое служение сделал Петр Ашейчик. Мне повезло, большинство сотрудничающих со мной музыкантов, являются моими друзьями.

Вопрос- Как вы любите проводить свободное время?

Музыкальное и спортивное служение, занимают почти все мое время. И Вы знаете, мне это нравится (смеется).

Большое спасибо Дмитрий.

И Вам спасибо.